Фельдмаршал Румянцева как один из крупнейших полководцев

Являя собой образец боевого командира, Румянцев обладал железным здоровьем и неограниченной работоспособностью; он был одинаково неутомим и в канцелярии, и в поле.


Проводя в походе целый день на коне, объезжая части, Румянцев лично участвовал в рекогносцировках, принимал доклады, входил в мелочи управления. Во время остановок армии до глубокой ночи работал над доставляемыми ему донесениями, картами, планами движений отдельных корпусов и операций армии в целом.


На жизненном пути Румянцева, так же как и Суворова, почти одинаковую роль сыграл всесильный в свое время князь Таврический. Человек больших способностей, выдающийся военный администратор, Потемкин не обладал, однако, талантами полководца и болезненно воспринимал блестящие победы Суворова и Румянцева.


Преследуя Суворова после ссоры с покорителем Измаила, Потемкин все же не видел в нем соперника. Конкуренция фельдмаршала Румянцева казалась ему гораздо более опасной. Подобно тому, как «светлейший» устранил Суворова, в награду за измаильскую победу отправленного с второстепенным поручением в Финляндию, он оттеснил и Румянцева.


В письмах Румянцева, так же как и в суворовских, находим много намеков и жалоб на придворные интриги.


Екатерина в своих рескриптах и письмах не раз уверяла фельдмаршала «в неизменном благоволении» и, в конце концов, так же, как позднее в отношении Суворова, отстранила его от дел. Победитель при Ларге и Кагуле, давший России Кучук-Кайнарджийский мир, генерал-губернатор Малороссии, навсегда тесно связавший этот край с основными русскими областями, оказался в опале. Екатерина проявляла к нему не только холодность, но враждебность.


Суворов, сознательно державшийся вдали от двора, живший среди солдат, подчеркивавший свой демократизм чудачествами, после смерти Потемкина даже меньше чувствовал на себе тяжесть петербургских интриг, чем Румянцев — типичный представитель своего времени и своего общества. Множеством нитей связанный с двором и правительством, Румянцев постоянно испытывал на себе сменяющиеся влияния бездарных и завистливых временщиков и снова вынужден был под предлогом болезни отойти от дел, удалиться в свои поместья, в одиночестве ожидая смерти или конца «женского правления».


Но, как позднее Павел вынужден был призвать упрямого старика Суворова из глухого Кончанского, так Екатерине пришлось, наконец, обратиться к Румянцеву в великолепную Ташань, поручив ему решить судьбу Польши.


Павел I, вступив на престол, пожелал вызвать в Петербург престарелого «Российского Нестора», как называл Румянцева Суворов. Но было уже поздно. 25 ноября 1796 г. Румянцев почувствовал себя плохо. «4-го числа декабря в 9-ть часов параличный удар отнял у него язык а всю правую сторону тела, а 8-го числа он скончался».


Имя фельдмаршала Румянцева в истории русского народа находится в ряду крупнейших полководцев России XVIII и XIX вв. С его именем неразрывно связаны блестящие победы русских войск над прусскими, турецкими и польскими армиями. Под водительством Румянцева и Суворова 170 лет назад русские солдаты освободили от польского владычества исконные русские земли, обеспечили границы на юге, перенеся их до Черного моря, и обеспечили выход к Дунаю. http://legalovo.net/xxx/blondinki/
 
filler2
Русский

КОНТАКТЫ

Комбикорма для с/х животных:

тел./факс: (81371) 99-625, 8-911-711-32-64

Контактная информация: Московская область, Солнечногорский район, с.п. Лунёвское, деревня Чашниково, Колесный проезд стр 3
тел. 8-926-650-32-62; 8-926-301-99-85 и 8-926-207-45-38.



template:joohopia.com